おやつレシピ
ヨーグルトレモンケーキ
「レモンの酸味がおいしさをアップ」
レモンもヨーグルトも、さわやかでさっぱりとしているのに、濃厚な味わいが楽しめるケーキ。市販のクッキーを利用すれば、簡単&スピーディ。レモンの代わりにオレンジやゆずなどの別の柑橘系果物でも楽しめるレシピです。
- 材料:2人分
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- ダノンヨーグルト(プレーン・やさしい甘み) 2個
- レモン汁 大さじ2
- クリームチーズ 60g
- ゼラチン 6g
- 水(A) 50cc
- クッキー 4枚
- 水(B) 大さじ2
使ったヨーグルトはこちらダノンヨーグルト
プレーン・やさしい甘み
調理時間目安:40分
- 作り方
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- ゼラチンに水(A)を加え、ふやかしておく
- クッキーを砕き、水(B)に浸したあと、ケーキ型にしき詰める
- ボウルにヨーグルトを入れ、湯せんにかけながら 1 、レモン汁、クリームチーズを加えてまぜる
- ゼラチンが溶けたら、 2 型に入れ、冷蔵庫で20分ほど冷やし固める
- 4 を型から出して切り分ける
型から出すときは温めたタオルを使おう!
ゼラチンで固めたデザートを型から取り出すのは至難のワザ。でも、熱で溶けるゼラチンの性質を利用すれば簡単! 湿らせたタオルを電子レンジで1~2分ほど加熱し、蒸しタオルにして型の周りを包めば、型にくっついていた部分が溶けるので、すんなりと取り出せます。