おやつレシピ
ヨーグルトティラミス
「さわやかな風味が大人の味わい」
生クリームの代わりにヨーグルトを使ってティラミスを作ってみましょう。すっきりとやさしいヨーグルトの酸味があるから、甘さも控えめ。濃厚なティラミスを食べたいけれど、ちょっとカロリーが気になる…そんなときにおすすめです。
- 材料:2人分
-
- ダノンヨーグルト(プレーン・やさしい甘み) 2個
- マスカルポーネチーズ 80g
- 卵黄 1個
- カステラ 50g
- インスタントコーヒー 大さじ3
- 熱湯 100cc
- ココアパウダー 適量
使ったヨーグルトはこちらダノンヨーグルト
プレーン・やさしい甘み
調理時間目安:10分
- 作り方
-
- ボウルに卵黄を入れ、もったりとするまでよくまぜる
- 1 にヨーグルト、マスカルポーネチーズを加えてまぜる
- インスタントコーヒーに熱湯を加えてまぜる
- 別のボウルにカステラをちぎって入れ、3をかける
- 器に 4 をしき、 2 を入れ、最後にココアパウダーをかける
卵はしっかり泡立てよう!
より濃厚な味わいを出すには、卵黄をしっかりと泡立てるのがポイントです。
時間があるなら、ヨーグルト、マスカルポーネチーズもそれぞれもったりするまでまぜておくと、よりクリーミィなティラミスになります。