おやつレシピ

和風ヨーグルトトリュフ

「ヨーグルトをおしゃれに味わう」

ヨーグルトから水分を除くとどうなるか…試してみたことはありますか?水切りしたヨーグルトは、とても濃厚な味わいが楽しめる一品。いつものヨーグルトの別の魅力を味わってみましょう。

材料:2人分
  • ダノンヨーグルト(プレーン・やさしい甘み) 2個
  • しょうゆ 小さじ2
  • きな粉 適量

調理時間目安:6時間(うち準備時間は5分)

作り方
  1. 「水切りヨーグルト」を作る。
  2. 1 を6つに分けて丸める。
  3. 皿にしょうゆをたらし、 2 を置いてきな粉をかける

水切りヨーグルトの作り方

  1. ボウルにザルを入れ、ふきん(もしくはペーパータオル)をおき、ヨーグルトを入れて包み、6時間ほどおく(おもしをすると時間短縮できる)
  2. ふきんから、ヨーグルトを取り出す

その他のレシピ