oikos レシピ

レシピを探す

オイコス・ブルーベリーを使った
フルーツレイヤーケーキ

オイコス・ブルーベリーを使ったフルーツレイヤーケーキ

はちみつでマリネしたフルーツ、クリーム、そしてスポンジが層になったフォトジェニックなスイーツです。
クリームに濃密なオイコスを使うことで少量でも満足できるデザートになりました。

材料

ガラスジャー4個分

  • オイコス 脂肪ゼロ ブルーベリー 1個(110g)
  • スポンジ・4号 1枚(85g)
  • いちご 8粒(120g)
  • オレンジ 1個(150g)
  • キウイ 1個(100g)
  • はちみつ 小さじ2(14g)
  • 生クリーム  40g
  • いちごジャム 小さじ4(28g)
  • ミント 適宜

作り方

①スポンジを1cm角に切る。フルーツ類を角切りにし、それぞれにはちみつ小さじ1を回しかけマリネする。
②オイコスは軽く混ぜ合わせる。生クリームは泡立てておく。
③ガラスジャーにスポンジ、生クリーム、いちごジャム、オイコス、フルーツの順で、ランダムに入れていく。この工程を繰り返す。
④一番上に、残ったクリームとフルーツ、ミントを飾って完成。

レシピ考案者instagram

栄養素

ガラスジャー1個分

エネルギー
196kcal
たんぱく質
5.3g
脂質
5.8g
炭水化物
32.1g
食塩相当量
0.1g
栄養バランスチャート

オイコスを使ったその他のアレンジレシピへ

インスタ映えレシピ