oikos レシピ

レシピを探す

オイコスで作る豆乳ミニパンケーキ

オイコスで作る豆乳ミニパンケーキ

豆乳とオイコスプレーンを加えたパンケーキはふわふわもちもちの食感。
トッピングのクリームにもオイコスを使うことで華やかなのに低カロリーな朝の一皿になりました。

材料

パンケーキ10枚分/トッピング3皿分

【ミニパンケーキ材料 ミニパンケーキ10枚分】
  • オイコス 脂肪ゼロ プレーン加糖 1個(110g)
  • 卵 1個(50g)
  • 豆乳 100g
  • ホットケーキミックス 1袋(180g)
【トッピングの材料 3皿分】
  • 生クリーム 20g
  • 練乳 小さじ1(7g)
  • オイコス 脂肪ゼロ プレーン加糖 1個(110g)
  • いちご 3粒(40g)
  • ブルーベリーなどの冷凍フルーツ適量 7g
  • 粉砂糖 適量 小さじ1/2(1.5g)
  • はちみつ 適宜 ※適宜のため栄養価計算しておりません
  • ミント 適宜 ※適宜のため栄養価計算しておりません

作り方

①オイコスと卵、豆乳をボウルに入れ泡立て器で混ぜる。そこにホットケーキミックスを加えゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜる。
②よく熱したフライパンを一度濡れ布巾の上に置いてから生地を落とす。
※焼き上がったパンケーキは乾燥しないように布巾で包んでおく。
③生クリームに練乳を加え8分立てし、オイコスを混ぜ合わせる。
④お皿にパンケーキを盛り3のクリームを乗せ、いちごやベリー、ミントを飾る。仕上げに粉砂糖をふる。お好みではちみつをかけてください。

レシピ考案者instagram

栄養素

1人分(パンケーキ2枚)

エネルギー
248kcal
たんぱく質
10g
脂質
6g
炭水化物
38g
食塩相当量
0g
栄養バランスチャート

オイコスを使ったその他のアレンジレシピへ

インスタ映えレシピ