ヨーグルトレシピ

ヨーグルトを使ったお菓子レシピ カロリーオフがうれしいヘルシーデザート

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レモンの酸味がおいしさをアップ

レモンヨーグルトケーキ

レモンもヨーグルトも、さわやかでさっぱりとしているのに、濃厚な味わいが楽しめるケーキ。市販のクッキーを利用すれば、簡単&スピーディ。レモンの代わりにオレンジやゆずなどの別の柑橘系果物でも楽しめるレシピです。

レモンヨーグルトケーキ

材料(2名分)
ダノンヨーグルト(プレーン・加糖) 2個
レモン汁 大さじ2
クリームチーズ 60g
ゼラチン 6g
水(A) 50cc
クッキー 4枚
水(B) 大さじ2
調理時間の目安
40分
一人分のカロリー
296kcal
作り方
  • 1ゼラチンに水(A)を加え、ふやかしておく
  • 2クッキーを砕き、水(B)に浸したあと、ケーキ型にしき詰める
  • 2ボウルにヨーグルトを入れ、湯せんにかけながら 1 、レモン汁、クリームチーズを加えてまぜる
  • 2ゼラチンが溶けたら、 2 型に入れ、冷蔵庫で20分ほど冷やし固める
  • 24 を型から出して切り分ける

ここがポイント

型から出すときは温めたタオルを使おう!
ゼラチンで固めたデザートを型から取り出すのは至難のワザ。でも、熱で溶けるゼラチンの性質を利用すれば簡単! 湿らせたタオルを電子レンジで1~2分ほど加熱し、蒸しタオルにして型の周りを包めば、型にくっついていた部分が溶けるので、すんなりと取り出せます。
レシピに使ったヨーグルト

ダノンヨーグルト プレーン・加糖

ダノンヨーグルトは、新鮮な生乳とダノン独自の乳酸菌をじっくり発酵させてつくった本格派ヨーグルトです。90年以上にわたるダノンのノウハウと厳しい品質管理が、酸味が少なく、クリーミーでコクのある味わいに仕上げています。

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