カルシウム、リンの腸管からの吸収を促進し骨へ沈着させ、カルシウム濃度を調整します。カルシウムと一緒にとると効果的です。前駆体プロビタミンDが紫外線照射によりビタミンDとなります。不足すると骨折や、くる病発祥の恐れがあります。成人で骨の軟化、骨粗しょう症になります。
参照:子どもの食と栄養 堤ちはる・土井正子著
カルシウム、リンの腸管からの吸収を促進し骨へ沈着させ、カルシウム濃度を調整します。カルシウムと一緒にとると効果的です。前駆体プロビタミンDが紫外線照射によりビタミンDとなります。不足すると骨折や、くる病発祥の恐れがあります。成人で骨の軟化、骨粗しょう症になります。
参照:子どもの食と栄養 堤ちはる・土井正子著
ビタミンD を多く含む食品はきくらげ、干ししいたけ、うなぎ蒲焼、さんま、べにざけなどです。プチダノンにもビタミンDが含まれています。
出典:「日本人の食事摂取基準(2010年版)」厚生労働省
鉄分はヘモグロビンの成分として、酸素を運搬します。鉄分が不足すると、鉄欠乏性貧血や疲れやすくなる、発育の遅れに影響し、過剰摂取は鉄沈着症を引き起こします。
鉄分はヘモグロビンの成分として、酸素を運搬します。鉄分が不足すると、鉄欠乏性貧血や疲れやすくなる、発育の遅れに影響し、過剰摂取は鉄沈着症を引き起こします。
1~2歳の幼児が必要な鉄分の摂取量は推定平均必要量3mg/
日、推奨量4.5mg/ 日と言われています。
参照:子どもの食と栄養 堤ちはる・土井正子著
鉄分を多く含む食品はレバーや赤身の魚などこの時期のお子さんが摂取しにくい食品です。プチダノン1カップには0.2mg の鉄分が含まれており、おいしく鉄分をとっていただけます。
「五訂増補日本食品標準成分表」2005 年より作成
参照:子どもの食と栄養 堤ちはる・土井正子著