「タンパク質」は、3大栄養素のひとつ。
カラダの約60%を占める水分を除けば、およそ半分がタンパク質で構成されています。そして、筋肉の重要な材料であり、健康的なカラダづくりに必要な栄養素です。
スポーツをする人には、体重1kgあたり1日に1~2gのタンパク質が必要だと言われています。さらにスポーツの強度・レベル・トレーニング量などに応じてそれ以上必要になる場合もあります。※1
出典
※1: 上西一弘監修(2019)『新しいタンパク質の教科書 池田書店』
※2: 厚生労働省「国民・栄養調査」(2017)より
筋合成のタイミングに合わせて、筋肉合成にタンパク質を効率的に利用するためには、朝・昼・晩や間食、運動前後などに分けて摂るのがよいと言われています。特にアスリートは1日に4~5回に分け、20g~30gずつ摂取するのが良いとされ、トレーニング後24時間以内の摂取も効果的と言われています。
三食の食事以外でも、スポーツ/トレーニングなどの運動前後や、間食もタンパク質摂取のタイミングとして活用することができます。
*1) Shinya Aoyama, at.al; Distribution of dietary protein intake in daily meals influences skeletal muscle hypertrophy via the muscle clock, Cell Reports 36, 109336, July 6, 2021
*2)Protein Ingestion before Sleep Increases Muscle Mass and Strength Gains during Prolonged Resistance-Type Exercise Training in Healthy Young Men1–3 The Journal of Nutrition, June 2015, 1178-1184
*3) Protein supplementation augments the adaptive response of skeletal muscle to resistance-type exercise training: a meta-analysis, Am J Clin Nutr. Dec. 2012, 96(6):1454-64
*4) Pre-versus post-exercise protein intake has similar effects on muscular adaptations, PeeJ Jan 2017
COLUMN
最近、一般の方にも重要性が認知されてきたタンパク質ですが、実は90年代から徐々に日本人の1日あたりのタンパク質の摂取量水準は低下傾向にあります。
出典
国民健康・栄養調査|国立健康・栄養研究所
高タンパク質な食事は、脂質やカロリーも多くなりがち。バランス良くタンパク質を摂取できる食品は、意外に少ないのです。
※写真はイメージです
リブロース |
タンパク質:14.6g ※脂身つき、焼き |
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さば |
タンパク質:21.8g ※たいせいようさば、焼き |
米 |
タンパク質:6.1g ※精白米(うるち米) |
出典
八訂 日本食品標準成分表
※写真はイメージです
タンパク質10g以上、
さらに脂肪0です。
冷蔵庫から出してすぐに食べられるから手間いらず。
飽きないおいしさ。
スポーツをする体を支える低GIです。
オイコスは、低GI*であることを国際標準化された手法**により、
日本での臨床試験で実証しました。
*出典:ISO 26642:2010 Food products – Determination of the glycaemic index (GI) and recommendation for food classificationより、GI値55以下のものを指す
**日本Glyceamix index研究会プロトコールに準拠
朝食時にも
外出時、昼食時にも
夜食にも
運動前後にも
間食・おやつとしても
COLUMN 1
ヒトが体内で作れない必須アミノ酸BCAA (分岐鎖アミノ酸)が多く※含まれます。
※八訂 日本食品標準成分表ヨーグルト(脱脂加糖)比
吸収タイミングの異なる2種類のタンパク質が含まれるため、
速効性(ホエイタンパク質)と持続性(カゼイン)の両方に優れています。
出典
Lacroix et al.,2006
COLUMN 2
食後の血糖値が穏やかに上がり、ゆっくりと下がること。
食品によって血糖値の上がりやすさに違いがあり、もっとも上がりやすいブドウ糖と比較して55% 以下(AUC比) の上がりやすさを低GI と呼びます。
低GI食のスポーツパフォーマンスへの良い影響が
複数報告されています*¹
イメージです
オイコスの喫食テスト*²にて、
多くの方がスポーツパフォーマンスに関する各項目において向上を感じています。
*2 :
ダノン調べ(2022年,ジャパンコーチズアソシエーション協力) 有効回答数:79名
14日間食べ続けて、食べる前と後のスポーツ中の意識を自記式記録した。
対象:日常的にスポーツに真剣に取り組み、かつオイコスを日常的に喫食していない健常な男女
タンパク質を、もっとおいしく。
プレーン・砂糖不使用・中容量
プレーン・砂糖不使用
プレーン・加糖
ストロベリー
ブルーベリー
レモン&レモンピール
アプリコット&ミカン
野中 生萌 / プロクライマー
世界のトップレベルで活躍するスポーツクライミング選手。16歳で初めて日本代表入りし、数々の国際大会で優勝をおさめる。
負けず嫌いな性格と繊細かつダイナミックなムーブが持ち味。「ただ強いクライマーになること」を目標に、日々、ジブンを追い越すために奮闘中。目指すは世界の頂点。
内容量:170g 種類別名称:発酵乳 無脂乳固形分:15.5% 乳脂肪分:0.2%
原材料名:乳製品(乳成分を含む、国内製造)
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内容量:113g 種類別名称:発酵乳 無脂乳固形分:12.5% 乳脂肪分:0.2%
原材料名:乳製品、砂糖/増粘剤(加工でんぷん、増粘多糖類)、酸味料、クエン酸カルシウム、(一部に乳成分を含む)
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内容量:113g 種類別名称:発酵乳 無脂乳固形分:15.5% 乳脂肪分:0.2%
原材料名:乳製品(乳成分を含む)
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内容量:113g 種類別名称:発酵乳 無脂乳固形分:12.5% 乳脂肪分:0.2%
原材料名:乳製品、ブルーベリー果肉、砂糖/増粘剤(加工でんぷん、増粘多糖類)、酸味料、香料、クエン酸カルシウム、(一部に乳成分を含む)
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内容量:113g 種類別名称:発酵乳 無脂乳固形分:12.5% 乳脂肪分:0.2%
原材料名:乳製品、ストロベリー果肉、糖類(砂糖、転化糖)、濃縮にんじん/増粘剤(加工でんぷん、増粘多糖類)、酸味料、香料、クエン酸カルシウム、(一部に乳成分を含む)
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内容量 : 113g 種類別名称 : 発酵乳 無脂乳固形分 : 12.5% 乳脂肪分 : 0.2%
原材料名 : 乳製品(国内製造)、砂糖、レモンピール・果汁/増粘剤(加工でんぷん、増粘多糖類)、酸味料、香料、クエン酸カルシウム、(一部に乳成分を含む)
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内容量:113g 種類別名称:発酵乳 無脂乳固形分 : 12.5% 乳脂肪分 : 0.2%
原材料名 : 乳製品(国内製造)、糖類(砂糖、転化糖)、アプリコット果汁、みかん果肉、キャロットエキス/増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、酸味料、香料、クエン酸カルシウム