30年におよぶビフィズス菌の研究

現在、ダノンビオ(欧米諸国ではアクティビアとして販売されています)は5つの大陸で販売されており、世界売り上げNo.1 *のヨーグルトブランドとなっています。ではどのような変遷を経て、世界のご家庭でおなじみのブランドになったのでしょう?世界中で愛されているヨーグルトの歴史をご紹介します。

1980年代
ビフィズス菌が入ったヨーグルト製造の研究を行いました。
1985年
研究チームは生乳の中で増殖する能力を持ったBifidobacteria株を発見。この菌株こそが、ダノン独自のBE80菌でした。
1986年
BE80菌の増殖を可能にするために、ダノン独自の4種の菌を組み合わせています。これらの菌株が一体となってダノン独自の製品が生まれました。
1987年
ビオ(欧米諸国ではアクティビアとして販売されています)は、当初フランスとベルギーで発売を開始しました。
1991年
BE80菌の消化管での生存性に関する最初の論文が国際的に発表されました。
この特別な菌は、腸における並外れた生存能力が注目され、生きたまま大腸に届くことが証明されています。
2000年
BE80は、Bifidobacterium lactis CNCM I-249としてフランス パスツール研究所に寄託されています。
2001年
BE80菌の効果を証明する最初の臨床試験の結果を論文発表しました。
2002年
アクティビア*摂取する最初の臨床試験の結果を論文発表しました。
(*日本ではビオの名称として販売)
2005年
BE80菌のDNA遺伝子情報(ゲノム配列)が決定されました。
2007年
過敏性腸症候群(IBS)の患者において、おなかの不快感に対してアクティビア*が効果的であることが判明しました。(*日本ではビオの名称として販売)
2009年
アクティビア*は、おなかの不快感に関する3報の論文を発表しました。(*日本ではビオの名称として販売)
2011年
BE80菌のDNA遺伝子情報(ゲノム配列)が公表されました。アクティビア*は腸内細菌叢(さいきんそう)にどのような影響を与えるか調べる臨床試験を行いました。(*日本ではビオの名称として販売)
2013年
健常人がアクティビア*のようなプロバイオティス食品を摂取した場合の、脳腸相関の研究結果を論文発表しました。アクティビアのおなかの不快感に対する2つの臨床試験を統合した結果を論文発表しました。(*日本ではビオの名称として販売)

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