「ダノンビオ」プレーンシリーズが3年ぶりにリニューアル! 「100倍胃酸に強いBE80菌」に加え、プレバイオティクス 「善玉菌パワープラス」を新配合
2023.8.3
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プレバイオティクスの力でお腹の中の善玉菌をさらに増やす
ダノンジャパン株式会社(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:ローラン・ボワシエ)は本日、100倍胃酸に強く※1、生きたまま腸まで届くBE80菌を配合した「ダノンビオ」に、新たに「善玉菌パワープラス」(ガラクトオリゴ糖)を配合してリニューアルしたことを発表しました。ダノンビオのリニューアルは2020年以来3年ぶりとなります。パッケージも刷新し、2023年8月7日(月)より順次切り替えとなります。
今回のリニューアルにより、ダノンビオのプレーンタイプは、プロバイオティクスである100倍胃酸に強いビフィズス菌「BE80」に加え、「プレバイオティクス」である 「善玉菌パワープラス」(ガラクトオリゴ糖)を配合することによって、さらに腸内の善玉菌を増やす働きが期待できるようになりました。
ダノンビオ「善玉菌パワープラス」の詳細はこちら:https://www.danone.co.jp/bio/zendamakin
左上:「ダノンビオ」ヨーグルト プレーン・砂糖不使用 (善玉菌パワープラス)
右上:「ダノンビオ」ヨーグルト 脂肪0 プレーン・砂糖不使用 (善玉菌パワープラス)
左下: 「ダノンビオ」ヨーグルト プレーン・加糖 (善玉菌パワープラス)
右下: 「ダノンビオ」ヨーグルト プレーン・カロリー50%オフ やさしい甘み (善玉菌パワープラス)
ダノンビオ 善玉菌パワープラス キービジュアル
■プレバイオティクスとは?
プレバイオティクスとは、主にオリゴ糖や食物繊維のことを指します。善玉菌の栄養源になるため、お腹の中の善玉菌を増やす働きがあります。前述のプロバイオティクスとは以下のような違いがあります。
出典:厚生労働省 e-ヘルスネット
■ガラクトオリゴ糖とは?
ガラクトオリゴ糖は、小腸で消化吸収されにくい性質を持つ乳由来のオリゴ糖であり、大腸に到達してビフィズス菌などの善玉菌と呼ばれる腸内細菌の栄養源となってそれらを増やす効果があります。※3
具体的には、ガラクトオリゴ糖を1日1g摂取することにより、おなかの中の善玉菌が約2.7倍増えたという研究結果※4があり、善玉菌パワープラス(ガラクトオリゴ糖)を配合したダノンビオでは、1日2カップ摂取いただくことで、研究と同様の結果を期待することができます。
【製品特長】
- お腹の中の善玉菌を増やす効果のある、新成分「善玉菌パワープラス※2」を配合
- 「ダノンビオ」は、 100倍胃酸に強く※1、生きたまま腸まで届くBE80菌を配合しています。ヨーグルトの菌の多くは胃酸に負けてしまい、生きたまま腸まで届きづらいという課題がある中、ダノンビオは菌の強さで挑みます。
- ビフィズス菌BE80は、当社従来品に対して約100倍高い胃酸耐性を持ちます。胃酸に負けず生きたまま腸まで届くBE80菌に加え、「善玉菌パワープラス」を新たに配合したダノンビオによって、お腹の中の善玉菌をさらに増やす働きが期待できます。
- 「ダノンビオ」は、乳を乳酸菌で発酵させただけの、ヨーグルト本来の姿にできるだけ近づけ、厳選した素材本来のおいしさをお届けしています。さらに今回のレシピ改良により、ダノンビオの持つクリーミーさと濃厚さをアップさせることで、さらにおいしくなりました※5。
※1 当社従来品比。第三者機関において胃の環境を模した実験器具を用いて、BE80菌と当社のブルガリカス菌との胃液殺菌力に対する生存比較試験の結果。
※2 「善玉菌パワープラス」は、ガラクトオリゴ糖を指す。「善玉菌パワー」とは善玉菌による健康維持のことで、「プラス」とは善玉菌が増えることを指す。
※3 出典公益財団法人 腸内細菌学会、厚生労働省 e-ヘルスネット
※4 出典:玉井智,中村泰之,小沢修,山内謙三, ガラクトオリゴ糖のヒト腸内フローラおよび代謝産物に及ぼす影響, 応用糖質科学 第41巻 第3号 p.343~348 (1994)
※5 ダノン調べ 製品嗜好調査 N=30 2023年7月 現行品(プレーン砂糖不使用)との比較
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