朝はアルプロ!「アルプロ」オーツミルクより、朝食にぴったりな新フレーバー登場 「Alpro おいしく食物繊維 オーツバナナオレ 香り豊かなバナナの味わい 250ml」 4/29(月)より出荷開始
2024.4.24
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1日不足分の食物繊維・カルシウム・ビタミンD入りで栄養しっかり
ダノンジャパン株式会社(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:ロドリゴ・リマ)は本日、日本のオーツミルクのパイオニアブランドである「アルプロ」シリーズより、フレーバー付きオーツミルク「Alpro(アルプロ) おいしく食物繊維 オーツバナナオレ 香り豊かなバナナの味わい 250ml」を発表しました。
本製品は、2024年4月29日(月)より全国のスーパーマーケット向けに出荷を開始いたします。
好評をいただいているアルプロのフレーバータイプ、ミルクティー、カカオに続く第3のフレーバーとして、人気のフレーバー「バナナ」を発売致します。
アルプロシリーズの新フレーバーである「オーツバナナオレ」は、オーツ麦の香ばしさと香り豊かなバナナの味わいが特長のオーツミルクで、間食はもちろんですが、朝食にもぴったりのフレーバーです。
同製品では、他のアルプロシリーズと同様においしく食物繊維を摂ることができます。製品1本(250ml)に含まれる食物繊維の量は3gで、これは1日に不足している食物繊維※1を補うことができる量です。また、牛乳並みのカルシウムとビタミンDが入っています。栄養しっかりでヘルシーな、朝食や間食にもぴったりの製品です。
さらに、常温保存が可能で、賞味期限は未開封で365日と長く、賞味期限がすぐに切れて廃棄されることを防ぐことができるため、昨今日本でも幅広い世代より高い関心を集めている「食品ロス問題」にも大きく貢献する製品です。
順調に成長を続けるオーツミルク市場
2020年のアルプロ上市以来、オーツミルク市場は成長を続けています。人気カフェチェーンでのオーツミルクオプションが定番化し、小売店で買えるチルド飲料の中に、オーツミルクを見かけることが増えた現在でも、2022年対比で2桁増を続け、成長の勢いは衰えていません。
オーツミルク市場(出典:インテージSRI+、金額ベース)
コレステロールゼロ・乳製品不使用の植物性ミルクであるオーツミルクブランドの「アルプロ」 は、間食などのリフレッシュタイムや朝食といった生活の一部に取り入れることで、毎日の健康をサポートします。また、日本のカフェシーンなどでオーツミルクのオプションが定番となった今、オーツミルク市場の更なる発展と浸透を目指し、日本人に好まれる味を追求します。
【オーツ麦について】
- オーツ麦の特徴は、ビタミンやミネラルなどの健康維持のために大切な栄養素を含んでいることで、特に、食物繊維が豊富な点も注目されています。今、健康的な食品として話題のオートミールも、オーツ麦から作られていることは、よく知られています。
【製品特長】
- 「オーツバナナオレ」は、オーツ麦の香ばしさとマッチする香り豊かなバナナの味わいで、朝食にもぴったりな新フレーバーです。
- オーツ麦を主原料とする「Alpro(アルプロ) おいしく食物繊維 オーツバナナオレ 香り豊かなバナナの味わい 250ml」1本分(250ml)には食物繊維が3g含まれています。これにより、30-49歳男女が1日に摂取する食物繊維で不足している量※1を、毎日飲み切りサイズの1本(250ml)で手軽に補うことができます。
- アルプロシリーズの全製品は、乳製品不使用でコレステロールゼロです。
- アルプロシリーズでは、他にもフレーバーのないプレーンタイプの「オーツ麦の甘さだけ」、「砂糖不使用」、そしてフレーバー付きタイプの「オーツミルクティー」「オーツ&カカオ」の4種類が発売されています。プレーンタイプの「オーツ麦の甘さだけ」、「砂糖不使用」は、お料理やご家族向けの1000mlサイズと、朝食や休憩時間にもナチュラルなおいしさをお楽しみいただける、250mlサイズをご用意しています。各製品の特長は以下です。
- 「オーツ麦の甘さだけ」:クセがなくほどよい甘さのやさしい味わいです。
- 「砂糖不使用」:すっきりとした後味で、そのままはもちろん、シリアルやコーヒーと混ぜても味の邪魔をせず、おいしく召し上がれます。
- 「オーツミルクティー」:紅茶由来のポリフェノール入りで、オーツ麦の芳ばしさと相性の良い紅茶の味わいが楽しめます。
- 「オーツ&カカオ」:カカオ由来の鉄分とポリフェノール入りで、贅沢チョコレートの味わいが楽しめます。 - アルプロシリーズはいずれも常温保存が可能で、プレーンタイプは未開封で304日、「オーツバナナオレ」は未開封で365日と賞味期限が長く、賞味期限がすぐに切れて廃棄されることを防ぐことができるため、食品ロス問題にも大きく貢献する製品です。
※1: 30-49歳男女の一日の食物繊維不足分は最大2.7g。厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2020年版)」及び「令和元年国民健康・栄養調査報告」よりダノンジャパンが算出
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