ダノンジャパン、「ダノン オイコス プロテインドリンク」の新フレーバー「カフェラテ風味」を発売
2024.9.25
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高吸収タンパク質※1を使用、脂肪ゼロ、砂糖不使用
「ダノン オイコス プロテインドリンク」の全フレーバーが常温保存可能に
ダノンジャパン株式会社(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:ロドリゴ・リマ)は、カラダを動かすすべての人の、良質なタンパク質補給を応援する「ダノン オイコス」より、「ダノン オイコス プロテインドリンク 高吸収タンパク質18g カフェラテ風味」を発売いたします。当製品は、コーヒーを配合し、コーヒー本来の芳醇な香りとクリーミーな乳飲料が合わさった、まろやかな味わいが特徴です。2024年10月7日(月)より、全国のコンビニエンスストア、同スーパーマーケット向けに当製品の出荷を開始いたします。
「ダノン オイコス プロテインドリンク」は、1本(240ml)あたり、高吸収タンパク質含有量18g、脂肪ゼロかつ砂糖不使用のプロテイン乳飲料で、体へ吸収される割合が高く、筋肉合成などにも有効利用される高吸収タンパク質※1が使われています。また、片手で手軽に飲めるドリンクタイプのため、スポーツやトレーニングの前後をはじめ、忙しい朝や時間が取りにくいランチ時間など、あらゆるシーンで良質な動物性のタンパク質をチャージできます。
ダノンジャパンは、2024年4月に、プロテインヨーグルト国内市場売上No.1※2の「ダノン オイコス」より、初のプロテインドリンクとして「ダノン オイコス プロテインドリンク」を発売しました。「ダノン オイコス プロテインドリンク」のラインナップは、これまで「カカオ風味」と「バニラ風味」の2種類でしたが、運動前後や間食の際など、一息つきたいタイミングにお楽しみいただけるよう、新たなフレーバーの「カフェラテ風味」をこのたび発売します。「ダノン オイコス プロテインドリンク カフェラテ風味」は、コーヒーを配合し、コーヒー本来の芳醇な香りとクリーミーな乳飲料が合わさった、まろやかな味わいです。コーヒーと乳飲料の絶妙なバランスにより、飲みやすく飽きがこない味で、継続的なタンパク質摂取をサポートします。
「ダノン オイコス プロテインドリンク カフェラテ風味」は常温保存が可能です。また、既存ラインナップの「ダノン オイコス プロテインドリンク カカオ風味」と「ダノン オイコス プロテインドリンク バニラ風味」につきましても、2024年9月30日(月)以降の出荷分より、常温保存可能となります。これにより、「ダノン オイコス プロテインドリンク」は、全フレーバーが常温保存可能となり、屋外での運動後など、様々な場面で手軽にお飲みいただけます。
【「ダノン オイコス プロテインドリンク カフェラテ風味」の製品概要/特長】
- タンパク質含有量は、1本(240ml)あたり18.0g(栄養成分表示)。日本人の食事摂取基準※3では、一日に必要なタンパク質は摂取エネルギーの13〜20%が理想とされており、成人男性は一日60g、成人女性は一日50gが理想の推奨量とされています。
- 体へ吸収される割合が高く、筋肉合成などに有効利用される、高吸収タンパク質※1が使われています。
- 片手で手軽に飲めるドリンクタイプで、タンパク質をおいしく摂取できます。
- コーヒーの芳醇な香りとクリーミーな乳飲料がマッチしたまろやかな味わいです。毎日飲んでも飽きのこない味で、継続的なタンパク質摂取をサポートします。
- 「ダノン オイコス プロテインドリンク」はいずれのフレーバーも常温保存が可能です。持ち運びにも便利で、屋外での運動後など、様々な場面でお楽しみいただけます。
高吸収タンパク質とは
体内組織形成のためのタンパク質摂取においては、“量”(タンパク質の摂取量)のみならず、“質”(摂取されたタンパク質が体内で吸収・利用される割合)も重要です。「高吸収タンパク質」とは、「体の吸収・利用の割合が高い」タンパク質のことです。タンパク質は種類ごとにアミノ酸の組み合わせが異なり、アミノ酸の組み合わせで吸収・利用される割合が決まります。また、その割合はDIAAS(消化性必須アミノ酸スコア)という数値で表されます。「ダノン オイコス」に使われているタンパク質のDIAASは、茹でた鶏ささみ肉に匹敵する数値です。また、タンパク質は摂取された後、消化されてアミノ酸になって吸収され、血液に取り込まれて全身に運ばれます。「ダノン オイコス」を摂取した後の血液中のアミノ酸を測ったところ、血中アミノ酸濃度が高く、吸収されて血液に取り込まれる割合が高いことが分かりました。
※1 タンパク質の吸収・利用される割合を表す消化性必須アミノ酸スコア(DIAAS)の数値に基づく
※2 インテージSRI+ 2019年5月-2022年12月累計販売金額
※3 厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より
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