NEWS

ニュース

ダノンジャパン、「ダノン オイコス」より、期間限定フレーバー「カカオ&オレンジ」を発売

2024.10.23

  • ダノンオイコス
  • ブランド情報
  • 新製品のお知らせ

高吸収タンパク質※1を使用、脂肪ゼロ・低GI※2でおいしくタンパク質チャージ

ダノンジャパン株式会社(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:ロドリゴ・リマ)は、カラダを動かすすべての人の、良質なタンパク質補給を応援する「ダノン オイコス」より、期間限定フレーバーの「ダノン オイコス 脂肪0 カカオ&オレンジ」を発売いたします。当製品は、甘酸っぱいオレンジ果汁とふんわり口いっぱいに広がるカカオの香りが特徴です。2024年10月28日(月)より全国のコンビニエンスストア向けに、11月4日(月)より全国のスーパーマーケット向けに当製品の出荷を開始いたします。

タンパク質は、人間の体を作る大事な栄養素として、もともと知られていますが、近年はスポーツをする方や、美容、健康維持に興味がある方を中心に、タンパク質摂取の重要性に対する認知度がさらに高まっています。ただ、1日に必要なタンパク質量(成人で50~65g)※3を摂取するには、手間や時間がかかり、1日の中で必要量のタンパク質を摂ることは簡単ではありません。

「ダノン オイコス 脂肪0 カカオ&オレンジ」は、1カップ(113g)あたり、タンパク質含有量10.2g、脂肪はゼロかつ低GI※2の水切りヨーグルトで、体へ吸収される割合が高く、筋肉合成などにも有効利用される高吸収タンパク質※1が使われています。また、1カップあたり88kcalのため、カロリーを気にすることなく、良質なタンパク質を手軽に効率よく摂取することができます。オレンジ果汁とカカオパウダーをミックスしたブレンドタイプのヨーグルトで、オレンジ果汁のさわやかな後味と、ふんわり口いっぱいに広がるカカオの香りが、濃厚な水切りヨーグルトのおいしさを引き立て、寒い冬にもぴったりな味わいです。

パッケージは、試合に臨むラグビー選手の緊張感と、内なる闘志が感じられるオリジナルデザインです。2024年の秋に複数の大会が予定され、活躍が期待されるラグビー選手をはじめ、体を動かすすべての人に、「ダノン オイコス」でおいしくタンパク質をチャージしていただきたいという想いを込めています。

【製品概要/特長】

  • タンパク質含有量は、1カップ(113g)あたり10.2g(栄養成分表示)。日本人の食事摂取基準※3では、1日に必要なタンパク質は、成人男性は1日65g、成人女性は1日50gが推奨量とされています。
  • 脂肪ゼロとは思えないほどクリーミーで、濃密な食感により、高い満足感を得られます。
  •  体へ吸収される割合が高く、筋肉合成などに有効利用される、高吸収タンパク質※1が使われています。
  • 甘酸っぱいオレンジとカカオの香りが濃厚な水切りヨーグルトとマッチし、冬だからこそ食べたくなる味わいです。

高吸収タンパク質とは
体内組織形成のためのタンパク質摂取においては、“量”(タンパク質の摂取量)のみならず、“質”(摂取されたタンパク質が体内で吸収・利用される割合)も重要です。「高吸収タンパク質」とは、「体の吸収・利用の割合が高い」タンパク質のことです。タンパク質は種類ごとにアミノ酸の組み合わせが異なり、アミノ酸の組み合わせで吸収・利用される割合が決まります。また、その割合はDIAAS(消化性必須アミノ酸スコア)という数値で表されます。「ダノン オイコス」に使われているタンパク質のDIAASは、茹でた鶏ささみ肉に匹敵する数値です。そして、タンパク質は摂取された後、消化されてアミノ酸になって吸収され、血液に取り込まれて全身に運ばれます。「ダノン オイコス」を摂取した後の血液中のアミノ酸を測ったところ、血中アミノ酸濃度が高く、吸収されて血液に取り込まれる割合が高いことが分かりました。

※1:タンパク質の吸収・利用される割合を表す消化性必須アミノ酸スコア(DIAAS)の数値に基づく
※2:[出典] ISO 26642:2010 Food products – Determination of the glycemic index (GI) and recommendation for food classificationより、GI値55以下のものを指す
※3:厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より

詳細はこちら