NEWS

ニュース

胃酸に100倍強い※1「ダノンビオ」シリーズから「ダノンビオ 糖質オフ」シリーズ発売開始

2022.9.8

  • ダノンビオ
  • ブランド情報
  • 新製品のお知らせ

3つのベリーを使用した「旬摘みベリーミックス」と
5つのフルーツを使用した「濃桃フルーツミックス」

ダノンジャパン株式会社(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:ローラン・ボワシエ)は、胃酸に100倍強い1 BE80菌を配合したダノンビオより、「ダノンビオ 糖質オフ 旬摘みベリーミックス」と「ダノンビオ 糖質オフ 濃桃(こいもも)フルーツミックス」を、9月26日(月)より出荷を開始いたします。

「ダノンビオ 糖質オフ」は、本来のダノンビオの機能とおいしさはそのままに、糖質オフを実現しました。新型コロナウイルス感染症の影響による外出自粛が運動不足の原因となり、いわゆる“コロナ太り”が社会問題化する中、よりヘルシーな選択肢である糖質オフ(低糖質)食品への関心が高まっています。ダノンが行った消費者調査*2でも、6割以上の日本の消費者が過去3か月以内に「糖質オフ」製品を購入しています。一方で、プレーンヨーグルトでは定番の「無糖」「無脂肪」「低脂肪」といったヘルシーな選択肢はフルーツヨーグルト市場には少なく、75%3が「脂肪あり・加糖」で占められています。毎日食べるものだから、できるだけヘルシーなものを選びたい、ダノンビオはそんなお客様のニーズに応えます。「ダノンビオ 糖質オフ」は、胃酸に100倍強いBE80の機能とおいしさはそのままに、気になる「糖質」を30%削減4しています。

左:ダノンビオ 糖質オフ 旬摘みベリーミックス
右:ダノンビオ 糖質オフ 濃桃フルーツミックス

毎日続けられるよう、おいしさにもこだわり、フレーバーには3つのベリーを使用した「旬摘みベリーミックス」と、5つのフルーツを使用した「濃桃フルーツミックス」の2種類をご用意しています。また、ヘルシーな選択肢として、「糖質」以外にもこだわり「脂肪0」「カロリー35%オフ*4」を実現しています。おいしい糖質オフのフルーツヨーグルトで、よりヘルシーなヨーグルト習慣をサポートします。

【製品特長】

  • 「旬摘みベリーミックス」には、3つのベリー(ストロベリー・ブルーベリー・ラズベリー)使用。口に入れたとたん、華やかなラズベリーとストロベリーのさわやかな香りが口の中に広がり、そこにやわらかなストロベリーの果肉が合わさることで、甘酸っぱく楽しい食感を生み出します。最後に、ブルーベリーの持つほのかな渋みを感じながらも、様々なベリーが溶け込んだ酸味のあるヨーグルトがさっぱりした後味にしてくれます。
  • 「濃桃フルーツミックス」には、5つのフルーツ(桃・アプリコット・りんご・クランベリー・バナナ)を使用。白桃とクランベリーのさわやかな香りが口の中に広がり、その後、シャキシャキとしたリンゴと、白桃の食感の違いが味に奥行きを与えてくれます。最後に、全体を包み込むようなバナナとアプリコットの香りがほんのりと感じられます。
  • 「ダノンビオ」は、 100倍胃酸に強く1生きたまま腸まで届くBE80菌をブレンドしています。ヨーグルトの菌の多くは、胃酸に負けてしまって生きたまま腸まで届きづらいという課題がある中、ダノンビオは菌の強さで挑みます。
  • 生きたまま腸まで届く高生存ビフィズス菌のBE80は、毎日老廃物や毒素と一緒に体外に出ていく腸内の善玉菌を補います。これにより毎日のおなかの健康維持をサポートしています。
  • 「ダノンビオ」は、乳を乳酸菌で発酵させただけのヨーグルト本来の姿にできるだけ近づけ、厳選した素材本来のおいしさをお届けしています。クリーミーな舌触りや、酸味が少なくマイルドな味わいにより、毎日おいしくヨーグルト習慣を続けることができます。

※1 当社従来品比。第三者機関において胃の環境を模した実験器具を用いて、BE80菌と当社のブルガリカス菌との胃液殺菌力に対する生存比較試験の結果。
※2 Rakuten Quick、 日本全国20~59歳女性「過去3か月以内に食べるタイプのフルーツヨーグルトを喫食している人」400名を対象に調査(2021年10月)
※3 インテージSRI+、2017年1月1日~2021年12月31日の調査
※4 自社従来品 ダノンビオ ストロベリーと比較

詳しくはこちら